AGUA

Calidad del agua de consumo humano en España 2019

Calidad de Agua de consumo en España

En el Sistema de Información Nacional de Agua de Consumo  (SINAC) ayuntamientos, abastecedores, laboratorios y entidades gestoras del agua (8.830 usuarios) registran datos sobre los abastecimientos y la calidad del agua de consumo humano en España. Además de ser una herramienta para detectar y prevenir riesgos sanitarios derivados del consumo de agua, el SINAC es una fuente de información sobre la calidad del agua y de sus infraestructuras relacionadas, a nivel local, autonómico y nacional, a la que parcialmente también puede acceder el ciudadano.

Durante el 2019 se notificaron 188.884 puntos de muestreo al sistema, de los cuales un 40% (76.159) fueron de depósito, ETAP, cisterna o redes de distribución con agua tratada, un 47,9% (90.567)fueron de instalaciones interiores y un 11,7% (22.158) de captación y conducción con agua bruta.

Parámetros microbiológicos

Durante el año pasado, se notificaron a la SINAC parámetros microbiológicos en el 81,1% de las zonas de abastecimiento (ZA) y en el 32,1% de los puntos de muestreo (PM). El 55,1% de las determinaciones fueron de Escherichia coli (400.975),  de las que el 99,81% proporcionaron resultados negativos a la presencia de esta bacteria. El 87,9% de las determinaciones se encontraron en el autocontrol y el valor medio más alto se dió en instalaciones interiores con 0,12 UFC/100 ml.

El enterococo se controló en el 58,95% de las ZA, en el 11,9% de las infraestructuras y en el 10,7% de los PM, y corresponde a un total de 48.079 determinaciones, de las que en el 99,47% no se detectó la presencia de este parámetro.. El 95,2% de las determinaciones se encuentraron en el autocontrol y el valor medio más alto se ha dió en depósito con 0,36 UFC/100 ml.

Clostridium perfringens se controló en el 77,1% de las ZA , en el 17,0% de las infraestructuras y en el 15,5% de los PM y corresponde a un total de 258.827 determinaciones, de los que el 99,78% dieron resultados negativos. El 98,6% de las determinaciones se encontraron en el autocontrol y el valor medio más alto se dió en instalación interior con 0,08 UFC/100 ml. 

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Parámetros químicos

Se notificaron parámetros químicos a la SINAC en el 69,5% de las ZA y en el 21,2% de los PM.  El 12,7% de las determinaciones de los parámetros químicos fueron de nitritos. El 92,9% de las determinaciones de parámetros químicos se encontraron en autocontrol. 

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Plaguicidas

Se notificaron plaguicidas, en el 50,7% de las ZA y en el 8,5% de los PM. Estos parámetros están en el 2,5% de los boletines y corresponden al 9,6% de las determinaciones notificadas. Se notificaron 308 plaguicidas distintos en el agua de consumo, siendo en depósito (53,6%) donde más se controlaron. El 99,8% de las determinaciones de parámetros químicos se encontraron en el autocontrol.

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Parámetros químicos individualizados

Parámetros químicos individuales se notificaron en el 44,4% de las ZA y en el 7,7% de los PM. Estos parámetros están en el 3,3% de los boletines y corresponden al 3,0% de las determinaciones notificadas. El 52,8% de las determinaciones fueron bromoformo, cloroformo, Dibromoclorometano (DBCM) y bromodiclorometano (BDCM). Por tipo de PM, es en depósito (49,7%) donde más se controlaron, y el 99,4% de las determinaciones se encontraron en el autocontrol.

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Parámetros indicadores

Se notificaron parámetros indicadores obligatorios, en el 82,3% de las ZA y en el 34,3% de los PM. Estos parámetros se encuentran en el 86,4% de los boletines y corresponden al 39,5% de las determinaciones notificadas.

El 25,75% de las determinaciones de los parámetros indicadores han sido de Cloro libre residual. Por tipo de PM, es en depósito (38,1%) donde más se han controlaron, y  el 91,5% de las determinaciones fue en el autocontrol. 

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